Добровольский Георгий Борисович – “Программа национальной культуры здоровья”

Статьи, Статьи, Добровольский Георгий Борисович 21 марта, 2012

Видео - СтатьиКниги

За многовековую историю нашего отечества накоплен уникальный опыт оздоровления, закаливания и общения в русской паровой бане. Это достояние нашего народа и национальная здравница, не имеющая аналогов в мировой культуре. Она не имеет себе равных по оздоровительным возможностям и представляет собой уникальный тренинг-комплекс для восстановления и укрепления иммунной системы человека.

Первые общественные бани были построены в 1090 г. в г. Переяслав по благословению епископа Ефрема, будущего Киевского митрополита. Они были задуманы как кузня здравия народного и быстро завоевали популярность и любовь у нашего народа. По приказу Ивана Калиты для банных нужд был специально построен водопровод для подачи воды в Московский Кремль.

В 17 веке вышел указ Алексея Михайловича, отца Петра Первого, который предписывал строить бани в каждом городе и селе государства с учетом определенных для этого санитарных норм. Все европейские страны того времени ничего подобного у себя не знали.

Русская парная баня, как национальная здравница, имеет государственную значимость в профилактике заболеваний, поддержании здоровья и работоспособности населения. Веками женщины в ней готовили себя к родам, рожали детей и парились со своими младенцами после появления их на свет. В банях лечили болезни почек и легких, желудочно-кишечного тракта, оспу и корь, цингу и венерические болезни, лихорадки и рак, нервные расстройства и детские болезни.

В парилке создается гармоническое воздействие на организм человека трех животворящих стихий – солнца, воздуха и вводы, которое очищает и оживляет все наше естество. Она зачаровывает духом растений, щедро угощая им своих гостей. Ее легко варьируемый и управляемый микроклимат, искусство пользования банными вениками, растираниями и массаж зелеными «живыми» мочалками, солью и цветочными медами, употребление русских напитков здоровья, горячих и холодных медовых сбитней, ягодных и хлебных квасов, чаев из душистых трав, контрастные водные процедуры, растирания, припарки и компрессы из цветов, проруби, снеговые, солнечные и воздушные ванны составляют далеко не полный перечень средств русского закала.

Создание оздоровительных банных комплексов в существующих домах отдыха, санаториях и пансионатах повысит их эффективность, снимет проблему занятости и обеспечит устойчивую работу в течение всего года.

Центральным местом такого клуба, респектабельного или народного, была и остается душистая медовая парная баня, в проектировании, строительстве и эксплуатации которой нами учтен опыт прошлого и технические возможности сегодня. Она удобна и комфортабельна, вмещает одновременно четырех посетителей и предоставляет максимум возможностей для проведения в ней целого арсенала оздоровительных процедур. Наличие в клубе двух таких парильных камер, могущих работать в разных эксплуатационных режимах, обеспечивает повышенный комфорт посетителей в сочетании с получаемым или оздоровительным эффектом.

В перспективе представляется целесообразным создание солдатских и офицерских клубов с русскими парными в подразделениях Вооруженных Сил страны, спортивных банно-оздоровительных комплексов, банно-оздоровительных центров в монастырях, епархиях и приходах Русской Православной Церкви, на предприятиях государственных, коммерческих и министерства здравоохранения, в структурах профсоюзных, политических и общественных организаций (дворяне, казаки и др.). Такие клубы могут быть коммунальными, городским, поселковыми, общедеревенскими, гарнизонными, вахтовыми, мобильными и т.д.

Одной из ведущих проблем современной медицины является поиск и разработка немедикаментозных способов повышения устойчивости организма к неблагоприятному действию экологических, техногенных и болезнетворных факторов, способов реабилитации после перенесенных заболеваний, снятия последствий психоэмоционального стресса и предупреждения преждевременного старения человека.

В этой связи так актуальны сегодня задачи возвращения к своим корням и опыту ушедших поколений, возрождения нашей исключительной в общечеловеческом плане культуры здоровья под названием «Русский Пар».

В классической русской бане с использованием практически неисчерпаемых ее возможностей для нашего оздоровления нормализуется нейроэндокринный статус, иммунитет и гемопоез кровоток и лимфоток. При этом баня дает своим гостям такой специфически неповторимый заряд бодрости и возвышенного настроения, что свой банный день переживает человек как праздник и даже торжество.

В целом это прекрасное место отдыха, предоставляющее человеку в современных условиях сочетание исключительного комфорта и богатого комплекса оздоровительных процедур.

Такие оздоровительные центры или, лучше сказать, клубы, ибо они таковы есть по существу своему, могут выполнять следующие потребительские функции:

  • оздоравливающие и лечебно-профилактисекие (термотерапия, гидротерапия, фитотерапия, аэрофитотерапия, курортология, дерматология, косметология, спортивная реабилитация и т.п.)
  • средства представительского и престижного назначения для продуктивного отдыха, досуга, развлечения и общения людей.

Этим функциям в прошлом на Руси соответствовали бани мытные (мыльные), немощные (недужные, лекарские, знахарские) и потешные (забавные).

Как и в прошлом, такие коммерческие оздоровительные клубы любителей русского пара в настоящее время могут быть эксклюзивными, респектабельными и народными. Размещаться они могут на берегах морей, рек и озер, возле автострады и в экзотических местах туристских маршрутов, в аэропортах и автокемпингах, на борту теплохода и на частной усадьбе.

Реализация программы «Русский Пар» призвана способствовать оздоровлению нации без использования медикаментов и повсеместно внедрять русские парные как атрибут здорового образа жизни.

Добровольский ГБ

 

Комментарии закрыты.