Пчелиный бальзам в Русской парной

Статьи, Статьи, Добровольский Георгий Борисович 12 июня, 2013

Добровольский Г.Б.

Мед в Русской бане, Артель Банная, процедуры с медом, массаж медомУдивительным комплексом биологически активных веществ назвал профессор Токин Б.П. ароматный и целебный пчелиный прополис. Его специфический приятный запах обусловлен тем, что в нём содержится до 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, пчелиный воск и цветочная пыльца. Когда мы поддаём прополисом на стенки парной, да еще чередуя или сочетая его с душистым мёдом, наслаждение таким ароматом даже не комментируется вслух. Парная камера не только воспроизводит атмосферу пчелиного улья, но многократно усиливает её своим теплом и добрым паром. Чем дольше таким образом используется парилка, тем более возрастает её доброта.

В свою очередь, пчелиный улей в некотором смысле представляет собой “баню”, температура которой поддерживается в пределах 34о-35оС в течении всего периода выращивания личинок. И баня эта всегда полна таинственным ароматом целительных смол и благоуханных медовых сотов.

Этот медовый дом содержит в себе сказочные богатства: свежий нектар цветов и созревающий из него мёд, цветочную пыльцу и вырабатываемую из неё пчелами пергу, личиночную пищу и самих личинок пчел. Всё это наряду с высокой температурой улья казалось бы представляет собой вожделенную среду для массы вредных микроорганизмов. Но на самом деле микрофлора пчелиного улья предельно бедна. Такая его чистота обусловлена тем, что на самом деле всё в этом удивительном доме препятствует росту микроорганизмов. Это относится к самому мёду, воску, перче, корму для личинок и даже собственно к пчелам, но наиболее сильными бактерицидными свойствами отличается прополис.

Прополисом пчелы обрабатывают практически все внутренние поверхности своего жилища, начиная от самого входа в него – летка. Прополисом они стерилизуют сотовые ячейки для мёда и для выращивания расплода, особенно после выведения личинок, заливают все щели улья и им же регулируют величину отверстия летка.

Кроме пчелиного улья, прополис как таковой, больше нигде в природе не существует и о его происхождении не было единого мнения, пока в 1963 году этой проблемой не занялся Сергей Алексеевич Поправко со своими помощниками в Институте химии природных соединений. И как мы увидим далее, разрешение этой вековой загадки не обошлось без помощи нашей парной.

В результате было бесспорно установлено, что пчелы собирают выделяемое пазушными почками листьев берёзы вещество и приготавливают из него стерилизующий всё пчелиное жилище прополис. При этом предпочтение, как и любители берёзовых банных веников, пчелы оказывают нашей красавице берёзе пушистой (Betula pubescens).

Почки этой берёзы по сравнению с другими её видами крупнее и “маслянистее” и предоставляют пчелам достаточное количество необходимого им целебного бальзама. Если этого дерева поблизости нет, пчелы переключаются на сбор менее обильных выделений берёзы бородавчатой. В то же время и это дерево в чести у любителей веничных баталий.

Необычайная сложность состава берёзовых почек, а вместе с ними и прополиса связана с тем, что они буквально переполнены веществами, действие которых направлено против любого типа вредителей. Этим и определяется выбор пчел.

Во всём зелёном царстве они выбрали лучшее для себя лекарство. Очевидное преимущество прополиса над антибиотиками, выпускаемыми фармацевтической промышленностью, заключается в следующем. При воздействии на микроорганизмы даже такими мощными антибиотиками как, например стрептомицин или тетрациклин, не все они погибают. Пусть сохранится ничтожная их часть и её не только не уничтожат новые дозы антибиотика, но эти микроорганизмы могут преобразоваться и начать употреблять антибиотик в пищу. Так, например, формируются новые “госпитальные” формы стафилококков, в том числе в родильных домах. Однако за всё время земного существования пчёл никаким микробам одолеть прополис не удалось. Это обусловлено тем, что колонии микроорганизмов обрести устойчивость к многочисленным соединениям в прополисе много труднее, чем одному даже сверхактивному антибиотику.

Существо дела видимо состоит в необходимости прямой обороны берёз от самых разнообразных микро- и макро-охотников полакомиться зелёным её листом или душистой почкой. Отсюда сложилось и непостоянство состава выделений пазушных почек у большинства наших берёз.

Берёзовые почки начинают активно выделять смолистую массу уже в тёплую пору лета, когда резко возрастает опасность от растительноядных насекомых, клещей и разнообразной микрофлоры.

Варьируя состав почечной смолистой массы, берёза не даёт им приспособится к своей защите, сохраняя таким образом своё недюжинное здоровье. Единственным соперником берёзы в зелёном мире растений является древняя более сильная ель, которой наши предки так же отвели почетное место в бане. Не случайно так же и то, что заготовка берёзовых веников осуществляется после празднования дня Святой Троицы ближе к середине июня. К этому времени не только созреет и окрепнет берёзовый лист, но и развившиеся в пазухах листьев их запасные органы – пазушные почки окажутся уже плотно сбитыми и наполненными драгоценными для пчёл и для нас лекарством.

О нашей любимице берёзе известно, что она может и пассивно обороняться, и стать “охлёстывателем”, то есть подавить развитие слишком близко расположенных к ней растений. Неспособная справиться с елью, для всех остальных растений берёза очень сильный конкурент.

Очевидно, что берёзовый лист и почки и вечнозелёная еловая хвоя далеко не случайно заняли почетное место в оздоровительном комплексе древних банных процедур.

Берёзовые почки люди издавна заготавливают и используют как доброе лекарство, а пчелы выработанным из них прополисом “полируют” стены и потолок своего жилища. Такие ульи, особенно нагретые солнцем словно дышат эфирными маслами прополиса и впитавшимися в него ароматами цветочного нектара и пыльцы, дружно проявляющих при этом мощную антимикробную активность.

Прополис пчёлы употребляют и для “консервации” проникающих иногда в улей других насекомых, лягушек, ящериц и мышей. Если непрошенные гости попадают в улей, пчёлы их жалами своими лишают жизни и замуровывают прополисом и воском. Таким образом, животные мумифицируются и на протяжении многих лет не подвергаются гниению.

Вместе с тем прополис постоянно необходим в улье для стерилизации сотовых ячеек, в которых выращивают пчелиный расплод, а процесс этот не останавливается ни на минуту. Такое распространенное использование прополиса требует его постоянного запаса в пчелиных ульях, но повышающийся на него спрос на рынке соблазнил многих пчеловодов собирать его сверх меры.

Дефицит прополиса в улье ослабляет его биологическую защиту, и многие пасеки страдают от клещей вароа, которые в ульях, размножаются на личинках пчел.

В природе распространены тысячи видов клещей, которые паразитируют на растениях и животных. Видимо сверхустойчивая берёза и её почки имеют достаточную защиту и от этих насекомых. Мощная защитная сила прополиса обязана зелёным поставщикам и в первую очередь берёзе, которая сама благодаря этому столь жизнеспособна и лидирует с частой своей соседкой елью среди других древесных пород. Она даже превзошла ель в общей заселённости России, составляя более 11% по отношению к другим деревьям и по мировому распространению на земле. Растёт берёза от верхних склонов южных гор до лесных участков за пределами полярного круга и от побережья Тихого океана в Азии до Европы, захватив умеренные и средние широты Западного полушария. Поскольку она на таком громадном пространстве доступна пчёлам, то состав производимого ими прополиса характеризуется достаточным постоянством.

Этот супербиотик и консервант имеет еще и ряд многих достоинств. Пластичность прополиса способствует очень хорошему сцеплению с поверхностями, на которые его наносят.

Достоинства скрипок Страдивари в значительной степени обусловлено составом лака, в который входит прополис. Отсюда долгая жизнь этих инструментов и выдающееся их музыкальное звучание. Прополис входит в состав специальных лаков и для других музыкальных инструментов, дорогой мебели и деревянной посуды. Интересен так же тот факт, что испаряя благовонные летучие соединения в нагретом солнцем улье, прополис одновременно поглощает новые эфирные масла, обильно присутствующие в ульях в период массовой заготовки цветочного нектара и пыльцы и переработки их в пергу и мёд. Способствует такому периодическому восстановлению ароматизирующих свойств прополиса то, что изготавливая его, пчелы добавляют до 30% воска, который повышает его пластичность и способность впитывать душистые эфирные масла.

Многолетними исследованиями Сергея Алексеевича Поправко было так же установлено, что для получения прополиса пчелы используют и почки осины. В то же время по данным французских ученых поставщиком материала для получения пчёлами прополиса служит родственный осине тополь. Итак, снова выбор зелёных друзей, сделанных пчёлами, совпадает с выбором наших предков применительно к русской парной.

Наряду с берёзой, ветки тополей, в том числе тополя серебристого, используют для банных веников, а растирая клейкие тополиные почки, заваривая их кипятком и поддавая таким настоем на каменку и стены парной, получаем густой, пьянящий аромат весны.

Осиновое поленце в кадушке с водой долго сохраняет воду свежей и вкусной, а рубленная осиновая баня, как и липовая парилка не нуждается в комментариях.

И пчёлы, и липа, и берёза всегда пользовались на Руси особенным почётом и любовью. Веками, наблюдая в природе великое и плодотворное сотрудничество пчелиного и растительного царства, русские люди дорогие по достоинству свои продукты их жизнедеятельности употребляли для себя с неизменной пользой. И сегодня любителям русского пара о многом можно поразмыслить в тёплые летние дни под шелест лип и берёз и мирную музыку пчелиного полёта.

Почка многолетнего дерева – это особенный, исключительный орган, в котором таится жизнь в холодное время года. Она более остальных частей дерева переживает невзгоды лихозимья и первой пробуждается в лучах потеплевшего весеннего солнца. Быстро, на глазах выросшие из почек листья в лучах солнечного света вырабатывают молекулы сахара и питают им все органы растения от корней до вырастающих цветов и развивающихся в них семян. Поэтому в почке, как в главной железе и гормональном центре дерева, сосредотачиваются все его защитные силы. Здесь и круговая защита, и самооборона всего дерева. Поэтому и играет в русской баньке берёзовый веник роль первой скрипки и за тысячу лет не поколебалась его ведущая роль. Ведь мы не только в захватывающем дух русском паре массируем этим веником тело и растираем его с мыльной пеной на банном полке. Берёзовым веником мы готовим настоящую на русском паре липовую парилку, хлещем им по стенам и потолку парной, передавая ей таким образом заключенную в берёзовых листьях и ветвях, а главное в сосредоточенных в пазухах листьев пазухших почках всю оздоравливающую силу этого цветущего здоровьем дерева. В тоже время настоем берёзовых почек и берёзового листа мы обильно плещем на каменку и на стены парной, через холодный берёзовый веник мы вдыхаем чарующие ароматы бани, сдобренные тонким и душистым запахом самой берёзы.

Всем известно, что берёзовый дух русской парной самый запашной, самый глубокий и желанный. Освежающий бальзамический запах берёзового веника как раз и содержит в себе ароматическую ноту пчелиного прополиса. Источником его являются распаренные пазушные почки, драгоценное содержимое которых добывают пчелы для изготовления своего “фирменного “ лекарства. Подобные вещества содержаться и в нежных берёзовых листьях у их поверхности. Вот почему наша любимая баня так много общего имеет с липовым пчелиным ульем. В ней никогда нет запаха болезней, хотя каждый из нас как раз и приносит сюда свои недуги, что бы здесь с ними навсегда расстаться. Хорошо ухоженная, много трудящаяся для благосостояния нашего банька всегда душиста и тепла. Её липовые, осиновые, ольховые или комбинированные потолки и стены насыщаются квинтэссенцией используемых нами растений, прополиса и мёда. Здесь как в разогретом солнцем улье в атмосфере русского пара они дружно и мягко отдают нам своё душистое тепло.

В настоящее время препараты из прополиса уже широко и успешно используются в медицинской практике, чему способствует его высокие бактерицидные, антитоксические, противосполительные и противогрибковые свойства. Весьма важным является способность прополиса активизировать процессы регенерации, устранять скверные гнилостные запахи. Хорошо зарекомендовал он себя при лечении заболеваний уха, носа и горла, слизистой оболочки полости рта, бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы, туберкулёза лёгких, бронхов, лимфоузлов и почек, хронических гастритов и язвенной болезни желудка, кашля и гипертонии. Успешно используется прополис в гинекологии и при лечении щитовидной железы.

Еще в глубокой древности прополис применяли для лечения долго не заживающих ран и язв, ожогов, хронических экзем, вульгарной волчанки и очень многих других заболеваний.

Для употребления этого душистого и столь целебного пчелиного бальзама в русской парной из него готовят спиртовой раствор, мазь на вазелиновой основе или пользуются готовыми лекарственными формами, которые можно приобрести в аптеках.

Для приготовления спиртового раствора комок прополиса, предварительно охладив в морозильной камере холодильника, измельчают на мелкой тёрке и заливают в банке 40о ,70о или 90о – ным спиртом и плотно закрываем крышкой. На одну часть (по объёму) комка прополиса используют 3-4 части этилового спирта. Прополис хорошо растворяется в спирте, а включение воска и другие примеси, оседают на дно.

В парной немного раствора прополиса как и спиртовую настойку мяты, валерьяны, эвкалипта и других настоек, смешав с кипятком поддают на стены , полок и банную печь.

Для приготовления мази из прополиса 100 граммов вазелина расплавляют, доводят до кипения, снимают с огня и переливают в стеклянную банку. Охладив вазелин до 50о-60оС, в него добавляют 10 граммов измельченного как было указано выше прополиса и закрывают банку полиэтиленовой крышкой с продетой сквозь неё палочкой для перемешивания смеси. Далее смесь нагревают на водяной бане до 70о-80оС при непрерывном перемешивании в течении 8-10 минут.

Эту мазь так же как и вьетнамский бальзам можно:

  • Прямо пальцем нанести в трёх-четырёх местах на стены парной;
  • спичкой, с отломанной серной головкой добавляют мазь величиной с горошину в стакан кипятка и выплёскивают на стены парилки;
  • такое же количество мази растворяют в двух литрах кипятка и размешивая всплывающую на поверхность мазь с кипятком небольшими порциями поддают его на банную печь;

Из готовых лекарственных форм, содержащих прополис для банных нужд используют следующее:

  • Прополисные 1% и 5% вытяжки с мёдом.
  • Смесь прополиса с оливковым маслом – олеум прополис.
  • Спиртовой раствор прополиса.
  • Прополисная вода – аква прополиса.
  • Эмульсия – прополис.

Русская парная отзывается на любой аромат, повторяя и усиливая его и придавая ему свой неповторный оттенок.

И мед и прополис доставляемые нам крылатыми труженицами из царства флоры, животворимого солнечным теплом, доставляет нам особенную пользу и довольство в жаркой духовитой парилке.

Комментарии закрыты.