Соль в бане и в жизнедеятельности человека. Явление осмос

Статьи 29 сентября, 2012

Соль в Русской бане, солевой пилингДревние наши предки соли отводили уникальное место. На царских пирах знатных гостей сажали выше серебряной ладьи-солонки, а менее именитых – ниже. Были даже времена, когда это белое вещество заменяло деньги и служило причиной неслыханных “соляных” бунтов (например, “соляной бунт”1648 г. в Москве), стихийных “походов протеста” (Индия, начало ХХ в.), вызванных большими налогами на соль (Россия), либо монополизацией производства поваренной соли английскими колонизаторами (Индия)
Всем известна истина – организму требуется все нутриенты, но как избыток, так и недостаток необходимых химических веществ приносит вред. Человеческому организму требуется ежедневно 8-10 г соли, превышение этой средней нормы в два раза уже вредит здоровью, а в три раза – может вызвать и гипертоническую болезнь. Суточной нормы 8-10 г вполне хватит подсолить кашу, суп, больше человеку и не требуется. Но полностью отказываться от соли нельзя хотя бы по той причине, что соль – это необходимый строительный материал для каждой клетки человеческого организма. Поэтому ни один организм не может обходиться совсем без соли.
Чтобы уяснить биологическое дейтсвие соли в организме, необходимо обратиться к осмосу, известному физическому явлению. Осмос – перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации (к примеру, мешочек с солью, опущенный в пресную воду, “похудеет” быстрее, чем если опустить его в соленую). Обусловлен осмос стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны.

Характеризуется явление осмотическим давлением: оно равно избыточному внешнему давлению, которое стоит приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос.

Благодаря осмосу в организме происходит осморегуляция, то есть физико-химические и физиологические процессы, обеспечивающие относительное постоянство осмотическое давление внутренней среды (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости) организма. Именно благодаря осморегуляции организм избавляется от излишней воды, шлаков и избытка солей (преимущественно хлористого натрия).
Очень интересно посмотреть, как это явление влияет на жизнедеятельность организмов. Мелкие организмы, обитающие в водоемах, вполне можно уподобить мешочкам с солью, плотность которых больше плотности окружающей их водной среды. вода всегда как бы стремится растворить эти “мешочки с солью”, поглотить их. Пресноводные простейшие еще могут пропустить некоторое количество воды внутрь своего организма, но у них есть специальные приспособления для “откачивания” жидкости. Это сократительные вакуоли.
Лучше всего приспособлены к осмосу клетки растений – они окружены плотной мембраной, которая не позволяет им лопнуть от внешнего давления. Эволюция привела к тому, что осмотическое давление, существующее благодаря солеввым растворам внутри клеток, как бы распирает клетку изнутри и не дает ей сморщиться.
Сложнее обстоит дело с клетками крови (эритроцитами) человека, у которых нет плотной мембраны. Поэтому если разбавить кровь дистиллированной водой, эритроциты раздуются и лопнут. Вот почему для поддержания определенного состава крови нам необходима соль. Именно поэтому при больших кровопотерях в кровь вливают физиологический раствор, содержание хлористого натрия в котором составляет 0,87%, это предотвращает набухание или сморщивание клеток крови.

Точно так же и различные капли, которые пускают в нос, готовят на изотоническом растворе, чтобы избежать набухания или обезвоживания клеток слизистой оболочки носа. Все знают, как неприятно, когда при купании в нос попадает пресная вода: она вызывает набухание клеток слизистой. Неприятно также, когда в нос попадает морская вода: она представляет собой гипертоническую среду по отношению к протоплазме и поэтому вызывает сморщивание клеток слизистой. Изотонический же раствор не вызывает никаких неприятных ощущений

 

Эффективность английской соли как слабительного также обусловлена осмосом. Ионы, входящие в состав английской соли, не могут быстро проникнуть в клетки эпителия, выстилающего кишечник; в результате, концентрация ионов в просвете кишечника становится значительно выше, чем в клетках; вода выходит из клеток и крови и разжижает содержимое кишечника.

 

Из всего количества потребляемой нами соли лишь небольшой процент всасывается в кровь. Вот почему невозможно и гибельно для организма совсем отказаться от соли.

Комментарии закрыты.