Русское банное искусство

Статьи, Статьи, Добровольский Георгий Борисович 16 июня, 2013

 

Добровольский Г.Б.

Добровольский ГБ, Русское банное искусство, Добровольский о бане, программа Добровольского Это удивительная сторона жизни русского народа веками служившая наилучшим средством перехода к радости и отдыху от череды повседневных трудов и забот.

Русское банное искусство является концентрированным опытом поколений, которое уже многие наши исследователи именуют как синтез и как апофеоз очистительного процесса (проф. Столешников А.П.), как излюбленный русский метод лечения и как завершающую стадию реабилитации после получения тяжёлых травм (автор “Третьей медицины” доктор Попов П.А.).

Возможности оздоровления в русском паре практически не исчерпаемы. В связи с этим мы в данной работе постараемся на основании многолетнего личного опыта описать и обосновать только основные принципы построения и осуществления сценария русского банного дня. В его основу вошли семь актов, семь заходов на банный полок и соответственно семь антрактов для отдыха и осуществления ряда банных процедур.

Семь представляет собой исключительно важное число, выражающее вселенскую гармонию, единство, совершенство, законченность и покой. Оно является числовым ритмом времени, всего мироустройства, всего существующего и грядущего миропорядка.

В священном писании число семь может рассматриваться в различных значениях, а именно как шесть + один и как четыре + три. В течение шести дней Господь сотворил небо и землю, а на седьмой день почил от дел. Соответственно этому и дела творения, дела мира, возвращаясь к Богу, обретают покой и освящение.

Во втором значении число четыре олицетворяет образ мира с его 4 углами и 4 ветрами и число три как образ Святой Троицы, которые, соединяясь, представляют собой мир, соединённый с Богом, творение, воссоединённое со своим Творцом.

В своей книге “Почему я верю в Бога” известный учёный, член-корреспондент АН Республики Беларусь, профессор Вейник А.И. приводит интереснейшие сведения об исследованиях русского учёного Ивана Панина (1855-1942), который путём математического анализа текстов Ветхого и Нового Завета установил, что в них непостижимым образом в каждом слове и в каждой букве закодирована цифра семь. Закодирована она и во всём мироздании. Так, например один лунный месяц равен 28 дням (7?4), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная актава из 7 полных тонов, период беременности у женщины составляет 280 дней (7?40), у мышей -21 день (7?3), у зайцев – 28 дней (7?4), у кошек – 56 дней (7?8), у собак – 63 дня (7?9), у Львов 98 дней (7?14), у овец – 147 дней (7?21). Примеров таких бесчисленное множество. Инкубационный период у птиц длится: у кур – 21 день (7?3), у уток – 28 дней (7?4). Ворона умеет совершать простые арифметические действия с цифрами от единицы до семи. Человек способен воспринять и запомнить новую для себя информацию в объёме до семи понятий.

Ученики Пифагора – величайшего математика древней Греции утверждали, что устроение мира осуществлялось согласно принципам музыкальных пропорций, в основе которых заложено число семь. Это числовой символ ритма гармоничного движения семи планет, и всего, что населяет нашу землю. Так медикам известна периодичность семеричного повторения циклов возникновения и отступления болезней.

Армянский философ Давид Ахнат (5-6 век н.э.) писал, что “дети, родившиеся шестимесячными или восьмимесячными, не выживают, а семимесячные живут и что, у детей на седьмом месяце прорезываются зубы, а в семь лет они меняют их ”. Число семь – это и базисный модуль возраста человека. Его возраст определяется следующим образом. Младенец, которого кормят грудью, ребёнок в возрасте до 7 лет, отрок – до 14 лет, юноша – до 21 года, возмужалый юноша – до 28 лет, середовой – до 35, муж – до 42 лет, зрелый – до 49 лет, пожилой – до 56 лет, престарелый – до 63, старый – до 70 лет, старик – до 77 лет и старец – старше 77 лет. Одновременно 7 – это символ особого, устойчивого периода времени, по истечении которого происходит изменение и возвышение индивида на пути его духовного развития от незнания к знанию, от “тьмы” к “ свету” премудрости и откровения.

Семь – число полноты прослеживается и в анатомическом устройстве человека. Он имеет семь нервных центров, в сердце находятся четыре нижних полости и три высших отделения, кожа человеческого тела состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой кожи эпидермис в свою очередь состоит из пяти различных слоёв, а продолжительность жизни его клеток составляет 7 дней. Не случайно и парились в баньке наши предки каждую седмицу до седьмого пота.

Банный сценарий “МОЙ ЧУДНЫЙ РУССКИЙ БАННЫЙ ДЕНЬ”

Комментарии закрыты.